sábado 06 septiembre 2025

A mayor autonomía municipal en producción de alimentos instó Diaz-Canel

A una mayor autonomía municipal, sobre todo en la producción de alimentos, llamó hoy en esta ciudad el presidente cubano Miguel Díaz Canel-Bermúdez, al concluir un recorrido por todas las provincias y la Isla de la Juventud.

Cienfuegos, 5 feb.— A una mayor autonomía municipal, sobre todo en la producción de alimentos, llamó hoy en esta ciudad el presidente cubano Miguel Díaz Canel-Bermúdez, al concluir un recorrido por todas las provincias y la Isla de la Juventud.

En reunión donde estuvieron presentes Manuel Marrero Cruz, primer ministro, y otras máximas autoridades cubanas, Díaz-Canel Bermúdez enfatizó que debemos darle todas las facultades al municipio para que las entidades que producen alimentos en esas localidades sean de subordinación local.

Aunque esa autonomía busca que los municipios cumplan con el balance nacional y provincial y además tributen a sus pobladores, aclaró.

Indicó cuán es importante potenciar la empresa estatal para producir alimentos y lograr una relación adecuada entre las entidades estatales y las formas no estatales.

Refirió la tensa situación con los insumos para la producción de alimentos, por lo cual los productores deben apoyarse en los recursos nacionales como fertilizantes autóctonos, el empleo de la ciencia y la innovación.

Al respecto el viceprimer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca insistió en las potencialidades desaprovechadas en Cienfuegos, donde -por ejemplo- la Biofábrica de Vitroplantas con capacidad para un millón de posturas de viandas, solo funciona al 40 por ciento de sus capacidades.

El autoabastecimiento alimentario no marcha parejo en los ocho municipios, con atrasos en Lajas, Cruces y Palmira.

Tapia Fonseca agregó que deben revisar la efectividad de la entrega de tierra y el uso que hacen de esta en función de producir más.

Señaló las buenas experiencias en los avances con los polos productivos y los módulos pecuarios, no así en la consolidación de la agricultura urbana, en la cual se requiere recuperar los organopónicos.

Asimismo Cienfuegos avanza en la producción de alimento animal, con sustitución de piensos importados, y en la siembra del café en el llano, mas, la reforestación de los viejos cafetales aún debe acelerarse.

La recuperación de los centros integrales porcinos, así como el crecimiento de los animales en ceba y los convenios con productores es una tarea pendiente parta los cienfuegueros.

Con esta reunión concluyó en el país el análisis gubernamental por toda Cuba de temas prioritarios como el de la producción de alimentos, el ordenamiento monetario y el enfrentamiento a la COVID-19. (Onelia Chaveco)

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