San Luis, Santiago de Cuba.— El uso de la agroecología en la producción de alimentos marca el camino hacia la soberanía alimentaria del país y en tiempos de pandemia y crisis económica global, adquiere una relevancia fundamental; este territorio no escapa a la situación existente.
Cada 21 de septiembre se celebra el Día de la Agroecología en el país y en esta localidad, desde la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) se trabaja con el Movimiento Agroecológico De Campesino a Campesino,
fundamentado en el intercambio y divulgación de experiencias entre agricultores, mediante procesos de comunicación permanente.
El movimiento agroecológico que hoy rectora la ANAP en el municipio está comprometido con el pueblo, y muestra de ello es que en las fincas del territorio se da prioridad con una agricultura sostenible a programas relevantes
del país, como la sustitución de importaciones, el incremento de renglones exportables y el abastecimiento de productos agrícolas frescos y sanos de manera directa al turismo.
Idalmis Sánchez Aguilera, Agroecóloga en la sede de la ANAP de #SanLuis reconoció que aquí avanza en el movimiento, hay más de 1800 fincas, la mayoría en transformación, tenemos cerca de 20 ya declaradas como
Agroecológicas y se prevé este año tener 10 más. Vital para el movimiento es contar con más de 400 promotores, facilitadores en 32 cooperativas y otro personal que se dedica a enseñar y promover el uso de estas prácticas
sustentables.