A propósito del día de la cocina cubana

La alimentación como un elemento básico para la vida se encuentra entre las prioridades de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, aprobada en septiembre de 2015 por la Asamblea General de las Naciones Unidas. El aumento de la productividad agrícola y la producción alimentaria sostenible son cruciales para ayudar a aliviar los riesgos del hambre, aspecto que se tiene muy en cuenta por la asociación culinaria de Cuba, asi lo hizo saber su presidentente el Chef Edy Fernández Monte de visita reciénte por Santiago de Cuba.

La proximidad del día de la cocina cubana este 18 de Octubre propició un diálogo ameno con el máximo representante de los culinarios cubanos, interrogado acerca del por qué de la fecha nos dijo: «Ese día, en 1984, una representación cubana selecta recibió, en las Olimpiadas Culinarias llevadas a cabo en la Alemania Federal, la medalla de oro al Esfuerzo Decisivo y se adopta desde entonces esa fecha, pero se conjugan también varias efemérides que tienen que ver con nuestro sector, el día de la alimentación este 16 de octubre instaurado por La Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) y el 20 día internacional del Chef creado por la asociación culinaria mundial».

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Chef Edy Fernández Monte

De manera que están muy comprometidos en estos tiempos tan complejos para la elaboración de los alimentos dadas las carencias de muchos recursos, cómo enfrentan los culinarios esta problemática?

Su respuesta no se hace esperar, «en primer lugar poniendo en prácticas muchas iniciativas con los recursos que aparecen en los mercados por ejemplo, vemos con frecuencia viandas, frutas y vegetales que posibilitan crear variedades de platos y dada las limitaciones actuales sustituir algunos recursos por otros sin que pierdan belleza, imprimiendoles el sabor apropiado, elaborar alimentos asequibles al pueblo, acercar a las comunidades platos tipicos por ejemplo como el ajiaco, tratar de afianzar la cocina regional con lo que seamos capaces de producir en cada territorio, siempre buscando la parte armonica a la situación ya que el país atraviesa momentos muy complejos al igual que el mundo con el impacto de una crisis pos pandemia».

Los culinarios en esta etapa nos hemos sumado a trabajar junto a la gastronomia, los cuentapropistas y aunar esfuerzos para entre todos asumir esta parte que es una prioridad para la dirección del pais como lo es la alimentación del pueblo.

Su seguridad me inspira a preguntarle cuáles son las actividades que se han programado en esta jornada para celebrar el dia de la cocina cubana, de la alimentación y el internacional del Chef?

«Cada provincia expresó se acercará a los historiadores de la ciudad para hacer conferencias sobre la comida cubana como patrimonio, la importancia de la cocina regional, estaremos haciendo el lanzamiento de los libros de los 30 platos emblemáticos de la cocina cubana y la cartografia en Cuba, donde se recogen los 10 platos tipicos de cada provincia con el interes de que vayan identificando que la cocina cubana es más que arroz moro, un poco que las personas aprendan a reconocer sus platos, hay una nueva generacion que necesita nutrise de la transculturacion.

Me parece importante que el Chef Edy Fernández deje un mensaje a los culinarios santiagueros antes de concluir nuestra conversación y asi lo hizo.

«Les sugiero que se mantengan con esa efervecencia que siempre tienen, no perder la inventiva, la cubanía, las tradiciones, porque la cocina es parte de la identidad cultural y un pais sin identidad cultural no tiene ningun valor».

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Joel @ No todo está perdido
abril 11, 2024 at 1:44 am
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El secretismo no es política de estado, sin embargo, hay directivos en entidades que lo practican...
Hay que adelantarse a los acontecimientos. La ingenuidad en la comunicación, cuesta.
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