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Hasta el montañoso municipio de Guamá entre la Sierra Maestra y las cálidas y cristalinas aguas del Mar Caribe, llegaron los Directivos de la Asociación Cubana de Producción Animal, ACPA, junto a los del Departamento de Suelo en la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura para desarrollar el Taller, “Suelos costeros, resilientes, conservación y buenas prácticas.”

Este encuentro que permite sistematizar los procedimientos agrícolas correctos desde la ciencia, contó con la participación de productores destacados y estudiantes del Centro Universitario Municipal de Guamá, CUM, quienes se juntaron en un intercambio de saberes, donde la juventud y la experiencia se fundieron para compartir conocimientos y producir alimentos.

En el Salón de la Empresa Forestal Guamá se desarrolló este ejercicio metodológico dirigido por el Máster Pedro Manuel Villarrubia Román, Presidente de la Sociedad de Pasto y Forraje, en el cual la Ingeniera Yaumara Pereira Saborit, Directora del Departamento de Suelo en la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura, ofrecía su conferencia acerca de la Conservación de los terrenos en zonas costeras, influencia de los factores edafoclimáticos y su impacto en la producción ganadera.
De igual manera el Doctor Veterinario, Eduardo Antonio García Martínez, Director del Proyecto de Plantas Proteicas, disertaba sobre la importancia del cultivo de la Creatylia Argéntea para la alimentación ganadera de las zonas costeras, por ser esta una leguminosa forrajera rica en proteína y poseedora de un 18-23 % de hojas frescas.
Durante su argumentada intervención el experto confirmó que la Creatylia Argéntea se usa como suplemento alimentario en animales ó en pastoreo durante todo el año, en zonas de suelos ácidos, pobres en nutrientes y con salinidad resistente a períodos de 4 a 6 meses de sequía.

Sistematizar las acciones prácticas de capacitación con cientificidad para orientar al campesinado, es uno de los horizontes primordiales de la Asociación Cubana de Producción Animal, ACPA, en Santiago de Cuba, bajo el liderazgo de su Presidente el Licenciado Guillermo Tase Cambara, principal impulsor de todo este desempeño docente productivo, en el camino de la apremiante soberanía alimentaria.