Alternativas gastronómicas, otro camino hacia el desarrollo económico del país

La gastronomía es uno de los sectores más dinámicos desde el punto de vista económico con un peso fundamental a la hora de agenciar suministros y proponer alternativas. Incrementar nuevas formas de trabajo también permite complementar gestiones y responsabilidades en función de la satisfacción de los clientes.

Las direcciones de gastronomía y comercio de Santiago de Cuba exponen futuras propuestas para consumo de la población y de sectores estratégicos, como el turismo, con subproductos de la caña de azúcar (melaza, fructuosa y azúcar orgánica). Estas materias primas permiten sustituir ingredientes tradicionales por otros derivados de la ciencia, la tecnología y la innovación.

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El encadenamiento productivo y la relación de la Empresa de Bebidas y Refrescos de Santiago de Cuba (Ember) con Compay Tiago, permite un vínculo directo que garantiza ofertas de muy buena calidad que se mueven entre precios medios. Esta última destaca por su ingenio creativo y ahora incursiona en el uso de siropes como base para endulzar helados, pasteles, y coctelería.

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Ember trabaja de forma continua en la creación de alternativas. Nuevos sabores en sus productos son la piña, café, fresa y cítricos, tanto para licores como refrescos. Esto a través de la maceración y el uso de la meladura de caña, esta última muy utilizada por su alta sedimentación cuando se combina con otros ingredientes.

Según declaraciones al medio, de la Directora General de Ember Santiago, Carmen Helena Alonso Tasé, las marcas que sobresalen en el momento son Gran Caribe, Hola y Los Marinos Paticruzado. Estas se utilizan para la elaboración de cocteles como la Canchánchara, Mojito y Daiquirí (con ingredientes alternativos sustitutos).

“Trabajamos en conjunto con el Centro de Información y Gestión Tecnológica (MEGACEN)Santiago de Cuba, para crear nuevas marcas. Algunos de nuestros productos ya están en el mercado como el coctel de piña y fresa, elaborados con meladura y Aguardiente. Esta experiencia comenzó en el mes de abril y ha tenido buena aceptación en el sector del turismo. Los licores de café y cítricos aún están en espera de salir al mercado, pero pronto nuestra población podrá degustarlos”.

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Más alternativas necesarias

El equilibrio entre calidad y asequibilidad para el público no se logra solo con la atención a demandas y ofertas, también necesita de la mejora de precios, de la distribución de responsabilidades y de la incorporación de nuevos actores que complementen la asociación público-privada. No se trata de liberar a las instituciones estatales de la tarea de la gastronomía, sino de presentarle otras propuestas simples y flexibles. Esta combinación funciona para la Empresa Compay Tiago, la cual brinda buena calidad al alcance de todos.

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La exigencia también va dirigida a las autoridades del Partido Comunista de Cuba (PCC) y el Gobierno de la provincia, desde el respeto, la atención directa al cumplimiento de los planes de producción, a la variedad de entregas y el uso eficiente de la tecnología instalada. El chequeo constante al desenvolvimiento del trabajo gastronómico, ya sea estatal o privado, conforma un parámetro económico esencial para el desarrollo del país.

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Joel @ No todo está perdido
abril 11, 2024 at 1:44 am
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