San Luis, Santiago de Cuba.— Es el café sanluisero producción física importante para la economía local y nacional. Constituye el principal renglón de las montañas del municipio. Su cosecha inició oficialmente en agosto, pero el grano se recolectaba desde antes y hoy está a punto de concluirse la recogida del arábigo para potenciar la del robusta.
Según la información del MSc. Ingeniero Liván González Cobas, responsable del Programa cafetalero en el municipio, más de 300 toneladas, entre las variedades arábiga y robusta, deben entregarse a la economía nacional.
La fuerza de 22 unidades cooperativas es la encargada de la recolección, aunque reciben ayuda proveniente de colectivos laborales de todo el territorio, sobre todo en los picos de maduración que provocan fundamentalmente las lluvias.
“Terminando diciembre se prevé concluya la actual campaña dedicada al aniversario 65 del triunfo de la Revolución. Motivación que aseguró ya a la industria una cifra superior a las 60 toneladas del grano arábigo que según especialistas goza de excelente calidad”, acotó González Cobas.
Inmersos ahora en llegar a las 180 toneladas de café robusta están las mujeres y los hombres de las montañas del municipio de San Luis. A pesar de la situación crítica de los viales y la carencia de algunos recursos imprescindibles, ellos aseguran el cumplimiento como regalo al nuevo aniversario del triunfo de la Revolución.