Amanece en la Finca La Luisa y en sus 13, 42 hectáreas se percibe el quehacer de quienes trabajan por garantizar la soberanía alimentaria y nutricional.

«Nos levantamos de 4:30 a 5 de la mañana, en ese horario empezamos a preparar el tiempo de ordeño y cuando va aclarando el día sacamos el ganado a pastorear a las áreas de pastoreo y de ahí empezamos a hacer las otras labores que hay que hacer en el campo» así lo comentó Guinder Revilla Borrero, productor.
«Tengo una hectárea de plátano burro, una hectárea de plátano macho en fomento, tengo una hectárea y media de yuca junto, tengo tomate, melón y pepino. Ahora me dieron un área colindante a la finca y pensamos sembrar fruta bomba, arroz y otros productos para la población de Santiago de Cuba que tanto lo merece» así explicó Luisa Nicolás Borrero Ramírez, productora.

Potenciar la capacidad productiva a través del aprovechamiento de los recursos endógenos forman parte de la diversificación en la finca.
Luisa Nicolás Borrero Ramírez comentó que «Mi papá era ganadero en la sierra y mi papá me enseñó a mí a la ganadería y yo enseñé a mi hijo porque mi hijo le encanta el ganado porque eso es lo que lo inculcamos nosotros».

La relación entre producción y tradición familiar está presente en cada proyecto que emprenden. El amor a la tierra y la voluntad se revierten en resultados en la Finca la Luisa, un lugar donde se respira soberanía.
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Periodista
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