Cumplirán y aportarán los caficultores santiagueros a la economía del país

Casa Dranguet
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Sede del Centro de Interpretación y Divulgación de la Cultura del Café, y del proyecto Los Caminos del Café.
Cumplirán y aportarán los caficultores santiagueros a la economía del país

Santiago de Cuba, 21 dic.— Los caficultores de la provincia de Santiago de Cuba, la mayor productora del grano en el país, cerrarán el presente año bien arriba en cuanto al cumplimiento y crecimiento del programa estimado de producción, así como también en el empeño de realizar un aporte de 130 toneladas (ton) de café, como saludo al aniversario 60 del Triunfo de la Revolución, el próximo Primero de Enero.

En ese sentido, se redoblan los esfuerzos y la eficiencia en la recogida del cerezo en los principales macizos cafetaleros, los cuales comienzan a completar las cifras comprometidas para la actual cosecha –cuyo año calendario cierra el 31 de diciembre- sobresaliendo el municipio de Contramaestre que ya cumplió su meta y sigue recolectando para aportar unas 30 toneladas.

El compromiso de los santiagueros en esta campaña, que ya expira en su ejecución, es consumar 3 936 toneladas de café, cifra que representa más del 20 por ciento de crecimiento en relación con la precedente, y en la cual ha influido la activa participación de los pobladores serranos, los nuevos y estimulantes precios a los productores, entrega en tiempo de los insumos y la aplicación de numerosas medidas a favor de una mayor eficiencia y calidad en la recogida del grano.

La responsabilidad de aportar unas 130 toneladas por encima del plan estimado, está dirigido a suplir el déficit productivo de otros territorios cafetaleros del país, además del propósito de contribuir a que se provoque el cumplimiento en Cuba de unas 8 100 ton, cifra que no se alcanzaba desde hace 14 años.

El municipio de Tercer Frente, el mayor productor entre sus homólogos del país, con un total de 90 ton de café realizará la mayor contribución, ratificando de esa manera el desafío a otra nueva campaña cafetalera caracterizada por la eficiencia, disciplina y el control que reclama el extremo cuidado al seguimiento del Programa de Desarrollo cafetalero previsto hasta el 2020.

Los días que restan de diciembre, marcarán la llegada triunfal a la meta de otros municipios, como Segundo Frente, San Luis, y Songo-La Maya, así como la paulatina terminación feliz de las 256 estructuras productivas –cooperativas de producción agropecuarias (CPA), de créditos y servicios (CCS), granjas del EJT y unidades básicas reproducción cooperativas (UBPC)- que ratificaron a inicios de cosecha cumplir con la palabra empeñada.

Santiago de Cuba, despunta entre los territorios cafetaleros en el país que mayor avance experimentan en la ejecución del Programa de desarrollo cafetalero previsto hasta el 2020, fecha a la que aspiran llegar con unas 7 000 ton.

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